Rezept Schoko-Koma-Plätzchen

Zutaten

  • 200g Mandeln (Stifte)
  • 100g Zartbitter-Schokolade
  • 1 Tasse getrocknete Kirschen
  • 100g Schokostreusel
  • 2 Tassen Haferflocken
  • 2 Tassen Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver (gestr.)
  • 1 Teelöffel Natriumkarbonat (Natron, gestr)
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1/2 Pfund weiche Butter
  • 1 Tasse brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Zwei Kuchenbleche buttern. Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren etwa 5 bis 10 Minuten anrösten, bis sie gerade anfangen, braun zu werden. Die Herdplatte ausschalten.

Die Schokolade in kleine Stücke schneiden. Kirschen, Schokoladenstreusel und Haferflocken in einer großen Schüssel vermischen.

Mehl, Backpulver, Natron und Salz durchsieben. In einer ausreichend großen Schüssel die Butter schaumig schlagen, Zucker hinzufügen und alles noch etwa 4 Minuten rühren. Danach die Eier sowie die Vanille untermischen, bis eine schöne, glatte Masse entstanden ist. Das durchgesiebte Mehl mit dem Backpulver, Salz und Natron in den Teig einarbeiten. Zum Schluss die Mischung aus Kirschen, Schokoladenstreuseln, Haferflocken und Mandeln sowie die Schokoladenstücke mit einem Holzlöffel per Hand untermengen, bis alles gut im Teig verteilt ist.

Mit einem Esslöffel kleine Häufchen formen und auf das gebutterte Backbleck setzen (im Abstand von ca. 5cm) 10 bis 12 Minuten backen, bis die Plätzchen flacher und hellbraun geworden sind. 2 Minuten auf dem Bleck abkühlen lassen, dann auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.

Es ergeben sich etwa 6 Dutzend Plätzchen.

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