Zutaten
- 500g Mehl
- 20g frische Hefe bzw. 1 Päckchen Trockenhefe
- 60 - 80g Zucker
- 1 - 2 Eier
- 80 - 100g Butter oder Margarine
- 250 ml Milch
- 1 Prise Salz
- etwas Eiweis
- etwas grober Zucker (Hagelschlag)
Zeitbedarf
Ca. 15 Minuten zum Bereiten des Teiges, 1 Stunde zum Gehen und 45 Minuten zum Backen.
Zubereitung
Zur Information: Damit der Kuchen schön locker wird, muss sich die Hefe vor dem Backen richtig entickeln können. Dazu sind 3 Voraussetzungenzu erfüllen. Die Hefe benötigt Zucker als Nahrung, Feuchtigkeit und die richtige Temperatur, nämlich idealerweise 32° Celsius. Sie entwickelt sich auch schon bei Zimmertemperatur, ab ca. 50°C sterben die Hefepilze ab. Durch die Entwicklung der Hefepilze entstehen Kohlensäure und Alkohol. Die Kohlensäure bildet kleine Bläschen, die den Teig locker machen, der Alkohol entweicht beim Backen. Durch das Backen wird die Entiwicklung der Hefepilze gestoppt.
Die Zutaten ggf. aus dem Kühlschrank nehmen und an einem warmen Ort (Zimmertemperatur) anwärmen lassen. Falls nötig können die Eier in eine Schale mit lauwarmem Wasser gelegt werden und die Milch vorsichtig auf dem Herd erwärmt werden.
Falls die Zeit zur Zubereitung knapp ist, kann ein Vorteig zubereitet werden. Dazu wird das Mehl in eine Schüssel gegeben, in der Mitte eine Vertiefung gemacht und die anderen Zutaten dort mit ein wenig Mehl zu einem dünnflüssigen Teig vermengt. Diesen Teig nun gehen lassen und später mit dem restlichen Mehl vermengen. Besser und einfacher ist aber folgende Vorgehensweise:
Die Zutaten für den Teig gut vermengen und den Teig etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig nun noch einmal gut durchkneten und zu drei gleichmäßig dicken Strängen formen. Diese werden zu einem Zopf geflochten. Nun mit Eiweis bestreichen, damit sich eine glänzende Kruste ergibt und mit grobem Zucker betreuen. Im Ofen ca. 45 Minuten bei 200° (bei Umluft 180°) backen.
Nach dem Backen auf dem Blech abkühlen lassen und nicht zu früh in Folie einwickeln, da sonst die Kruste weich wird.